- Да-да, конечно. Кривое техзадание, - кивнул Гарибальди, выпил и долил обоим. - Треть производственных площадей выгорела, краш системы и потеря данных. Базы они потом, правда, восстановили. нашли-таки одну резервную копию. Это как, прокол - или так и было задумано? Я, кстати, запись не веду, я на провокации "блэр" не таскаю. Даже коммуникатор отключен. Так что не стоит отмазываться - здесь не арбитраж. Шимура. Не Шимура... какая теперь разница!
Митник фыркнул:
- Я предупреждал, что техзадание отражает лишь то, что они хотят увидеть в итоге, без учёта косвенных трудозатрат, повышенной нагрузки на узлы, да и система термоконтроля отсутствовала. Они в лицо мне заявили, что я набиваю цену контракту. Я сделал ровно то, что было указано в ТЗ. А то, что система просуществовала целых полтора месяца после запуска, для меня было приятной неожиданностью, - Митник был зол. - Вы задели мою профессиональную гордость, мистер Гарибальди. Скажите, а вам присуще попустительство в расследованиях? Прикрытие друзей? Спуск следствия на тормозах? Назначение виновных? Вы сейчас говорите, что я отмазываюсь, а вот почему вы в курсе того, что БЫЛО в Атланте, но не в курсе итогов экспертной комиссии по моей работе? А?
Гарибальди
- А я в курсе, представьте себе. По этому случаю... и еще по десятку подобных. Разные обстоятельства, похожие результаты... и никаких оснований для того, чтобы завести уголовное дело. Вам интересно узнать выводы? Профессиональная гордость, говорите... Вам как предпочтительнее: чтобы я считал вас хроническим неудачником с большими претензиями - или ловким авантюристом от техники, который... не попадается? А что до меня... Последнее - никогда. Прочее - как и у всех моих коллег... из тех, что на самом деле работают, конечно: по мере большой надобности и не во вред делу. Только так. Устраивает?
Митник
- Не устраивает!
- Это бывает, - кивнул Гарибальди, доливая. - Это даже нормально. Будь я белым и пушистым, я бы с вами тут не пил.
- Совсем не устраивает! - Кевин налил третью, залпом замахнул её и налил четвёртую. - Вы не учитываете третьего варианта, коим я являюсь - гениального инженера, который на три шага вперёд видит все проблемы предложенной работы и предлагает их обойти на этапе планирования. Сколько жертв было от моих... неудач? Ни одной? А будь пущены эти системы в ход вне "тепличных" тестовых режимов, погибли бы десятки людей и ущерб был бы на миллионы больше!! Проучить говнюков, экономящих на качественной работе - это обязанность каждого хорошего техника.
Гарибальди
- Романтическая версия, но - допустим, так все и было, и Кевин Митник чист не только в глазах следственных органов, но и в глазах Господа Бога. Который, конечно. не прочь проучить дураков его руками - иначе без жертв ну никак не обошлось бы, жертвы - они же в гениальные планы не вписываются, а сдуру лезут куда не надо. Так что, как ни крути, а все-таки как минимум немножечко авантюрист, не так ли? Который умеет рисковать и выигрывать.
- В покер играю неплохо, - самодовольно кивнул Митник. Стравив пар он стал значительно более чувствителен к лести.
Гарибальди
- Окей. - еще один круг строенных дринков и первый шмат сыра. - После... работы без закуски не тяну. Что ж, если мы согласились на этой версии, то я вынужден перейти к ритуальной части: ну, знаете, как это положено... "городок у нас тихий, неприятности нам не нужны"... слыхали, наверное, и не раз?
- Слышал, - отозвался Кевин. - Один раз это не было цитатой. Маленький городок близ Циндао именно так меня и встретил. Десять минут спустя все вокруг палили друг в друга из бластеров. Вы об этом? Или о том, что у вас по разу в сутки "красный код" и раз в неделю активация оборонных систем?
Гарибальди
- Второе. Наш "городок" никогда не был, да и не будет "тихим". Мы не Найтбридж и не Атланта. Мы даже не восьмая горнодобывающая на Марсе. И именно поэтому нам по-настоящему не нужны неприятности. А неприятности, которые может устроить нам человек вроде Вас - это четверть миллиона трупов. Zvezdets, как выражается коммандер Иванова. Это не так просто, но, полагаю, вполне возможно. Может быть, даже получится выжить при таком раскладе - трудно, но мало ли, на что способен гений... Так что Вы для нас - весьма серьезная проблема, мистер Митник. Причем самое неприятное - я, по правде сказать, не очень-то представляю, что с вами делать. Подмывает, конечно, по-тихому, без суда, выкинуть в космос. Но не буду, это даже не угроза. Хм... Позволите нескромный вопрос?
- А давайте... - Кевин взялся за бутылку, прицелился, налил Гарибальди. С третьего захода налил себе. - Хорош, гад... - попробовал сыр. - И сыр неплох. Фокусировка +4. Итак, что за вопрос?
- Слушайте, Митник... - стакан в руке Гарибальди описал залихватскую дугу, но остановился в нужной точке, не расплескав ни капли. - А какого черта вам здесь понадобилось? Стоп! - шеф СБ поднял левую ладонью вперед. - сперва перечислю версии. Версии тупого копа. Ищете работу? Вряд ли. Наш бюджет Вы, полагаю, знаете. Вы за такие деньги не работаете. А если работаете, требуете капитальных вложений, которых не будет. Туризм и отдых? Чушь. Нет у нас ничего особенно любопытного - разве на день-два поглазеть. Да вы и не глазеете, разве на трущобы - так они везде одинаковы, а выпивку на Земле и получше найти можно. Тут, правда, инопланетников много, но что-то в вашем досье нет ни слова о бурном интересе к культурному обмену. Что там у нас еще... уголовную версию мы с негодованием отметаем на корню. Хотя бы потому, что если кто-то заказал бы Вам станцию, вряд ли Вы явились бы сюда собственной персоной. Деловая встреча? опять же незачем лететь к черту на кулички, рискуя попасть под красный код или что-нибудь похлеще. Остается два варианта: Вы бежите или нарываетесь на приключения. Возможно, и то и другое сразу.
- Приключения, - честно и даже с неким хвастовством ответил Митник. - Жопа жаждет приключений. Желательно, не в профессиональной сфере - наскучило. Отпуск хочу. Путешествия. Сказку. И чтобы единороги по радуге прыгали.
- Та-аааак... - Гарибальди понадобилось не меньше пары секунд на то, чтобы сосредоточиться. Потом он в одно движение ухитрился поднять бутылку, налить обоим по полной, четко поставить виски на прежнее место, отрезать сыру, выпить и закусить. - Приключение я вам устроить могу. С радугами и единорогами. Не то чтобы совсем не по профессиональной части... скажем так, по профессионально-познавательной. И никаких обязательств по отношению к моей службе. Разве что помощи захотите. Тогда другое дело. Это, кстати, не подначка, а предложение сотрудничества. Был тут у нас уже один любитель... поиграть с единорогами. Думаю, ему до сих пор икается. Ну что, подойдет?
Кевин взялся за стол для прочности, взялся за стакан. Попробовал поднять стол. Передумал, поднял стакан.
- Если вы мне пообещаете ещё одну такую же беседу с участием столь же превосходного пойла, то считайте, аванс я взял, об оплате мы договорились. Прозит! - Митник опрокинул в себя стакан, мгновение сидел замерев, пока "блэр" пронзал его до кишок и поставил стакан на стол. - Если же второй такой бутылки у вас нет, то, по крайней мере расскажите, в чём дело. Мне интересно.
Гарибальди
- Такой нет. Не регулярные ж поставки. Бушмиллс годится? Не так продирает мозги, но в самый раз подойдет обмыть горшок с золотом с конца радуги. А что до дела... - Гарибальди встал, чуть покачнувшись, и подошел к раскуроченному терминалу связи. Чертыхнулся, получив заряд статики, набрал несколько команд, пояснив - доступ по минимуму, это Вы и так получите не напрягаясь, - и вывел на монитор крупный план:
Худое женское лицо, пожалуй, красивое... но не как женское лицо. Как артефакт. Мертвенно-бледная кожа. Красные глаза альбиноса. Волосы прикрыты грязно-серым капюшоном. Выражение лица... отсутствующее.
- Знакомьтесь. Элизабет Ларссен. Гражданка Альянса... по документам, конечно.
Митник
- Хм... я уточню. И что же от меня требуется?
Гарибальди
- Требуется? Понятия не имею. Мы же с вами говорили о приключениях, а не о задании? Мистер Митник, у Ларссен идеальная анкета. не была. не привлекалась. не привлекала внимания. Да хоть сами проверьте. Официально - ничего. А вот неофициально... Вы, полагаю, знаете, что такое "техномаг"?
- Это как я, но без компьютера и диплома массачусетского технологического, - отозвался Кевин, барабаня по клавишам. - Интересная задачка. Вы в курсе, что любая связь с Вавилона-5 идентифицируется уникальным ключом? Можно отследить всё, что угодно - от заказа слоёных пирожков в Зокколо до переговоров командора с его друзьями по флоту. Гррррр... ненавижу генерировать ошибочные хэши. - Митник откинулся на спинку дивана. - Из-за вашей страхолюдины в мониторе я протрезвел раньше, чем планировал, а виски ещё остался. Считайте, косточку я почувствовал и теперь иду узнавать, где же она лежит. - Я буду работать сегодня с 14 до 17 по вавилонскому времени. Постарайтесь, чтобы никакой официальный и служебный обмен информацией с Землёй или Марсом не шёл - в это время не будет вестись НИКАКИХ логов ни на одном из пульсовых передатчиков Земли. Ни одно сообщение впоследствие не будет подтверждено. Хотя сама связь будет работать. Я так понимаю, вам не надо, чтобы степень заинтересованности станции в судьбе одной страшилы мудрой стала известна нашей космической столице?
- Пожалуй. Реакция этих деятелей на повышенный интерес к их персонам непредсказуема, А уж как может отреагировать наш родной Сенат... или тот же Корпус... - Гарибальди плеснул себе половину остатка, выпил и сунул стакан куда-то за пазуху. - Еще одно. С техномагами у нас мир. Был мир, до появления этой дамочки. До сих пор они не предъявляли нам земных айди-карт. Не прятались. И до сих пор нам на них не жаловались. А тут пожаловались. если верить нашим многочленистым друзьям, Ларссен "безумна даже для техномага". Не то чтобы Вы были мне особо симпатичны... но "Буш" я предпочел бы не пить в одиночестве. Доброй охоты. - шеф СБ поклонился и, наметив рукой прямую, аккуратно вышел, почти не задев переборку.
- Ваше здоровье, - отозвался Митник, в спину Гарибальди.
Он вылил в себя последние несколько глотков виски, бросил бутылку на пол и вновь уставился на монитор. Вот, ведь, упыриха...