Мне, конечно, как всегда казалось, что это очевидно из самой структуры форума и из того, о чем снят сериал. Но да, но нет. Неочевидно.
1) Эта игра не только и не столько про станцию.
Станция - это только часть игры.
Скажем так, поскольку главные инициаторы игры упарывались за концепт долго и со вкусом нам хотелось поиграть также в то, что в Вавилоне оставалось или за кадром или давалось намеками.
Это - Свободный Марс, Ночная Стража, Пси-Корпус, Марсианское Сопротивление. Из них только одна фракция обладает телепатическими способностями. Да, у меня к сожалению нет шести игроков, которые будут играть за Ночную стражу. А те двое что есть не пытаются друг с другом контактировать, несмотря на вводные. Хотя могли бы. Отгадайте кто, да. А ну марш в Коричневый сектор вербоваться и плести заговор. Шучу. Принудиловки нет. Не хотите в это играть - не надо.
На самом деле инициаторы игры косвенно играют в те темы, которые у них очень болят из-за того что сейчас происходит не в сериале, а в реальности. Про диктатуру и демократию. Про тоталитарную систему. Про нетерпимость к "иным" и про косяки самих иных. Про фашизм, про лагеря, про борьбу за независимость. Ну и так далее. Про крайности.
Мне кажется (или только кажется) судя по утреннему посту это начал понимать Сората, взаимодействуя с Кристиной.
Никто не принуждает всех игроков в это играть. Никто силком не тащить играть на Марсе или на Земле. Но игра там идет, иногда в более интенсивном темпе, чем на станции, иногда - в менее.
Если бы у меня была группа игроков которая с то же интенсивностью хотела поиграть в освобождение нарна - я бы с ними играла в освобождение Нарна. Что характерно - в локации Нарна.
2) На игре чуть больше чем много мастерских игротехнических персонажей. Как правило они вундервафли. Они не объединены одной учеткой, потому что они разные.
Они не работают сами, они работают только "по запросу". Их не нужно развлекать, в них не нужно играть, но они могут поиграть в вас. Я подумаю над тем, чтобы поставить под каждым таким персонажем подпись что это NPC или вывесить отдельный список.
3) Если игроки, не согласовавшие ранее с мастером этом момент, и не числящиеся МОДЕРАТОРАМИ форума сами ходят побыть игротехниками и покидать завязки у мастера к ним ответная большая просьба -
1) заранее ознакомиться с квентой играемых персонажей, чтобы учесть возможную реакцию. Большинство информации по персонажам скрыто, чтобы исключить это самое знание о возможной реакции.
2) изучить тот пласт игры в котором собираетесь быть игротехниками, включая социальную структуру, в которую включены те игроки, с которыми вы хотите взаимодействовать.
3) Только после этого вы можете говорить от имени ВСЕЙ игровой реальности
Как оказалось в сознании большинства неадекват персонажа равен неадеквату игрока. Причем самое смешное, каждый считает, что персонажи выведенные им имеют право на неадекват исходя из легенды, а выведенные другим игроком - нет.
4) Мастер - не идиот. Мастер знает квенты персонажей на действия которых лично кидает кубики. Если мастер в чем-то сомневается, он спросит персонажа о мотивах и рациональности того или иного действия. Или доверяйте пожалуйста действиям мастера - или идите в игротехники чтобы контролировать процесс уже обладая полной информацией, и не удивляясь когда какие-то ваши чисто ИГРОТЕХНИЧЕСКИЕ действия не срабатывают, или срабатывают не так как вами было задумано.
5) Мастер не играет с теми игроками, которые не давали на этот запрос. Вообще мастер считает исходя из собственного опыта, что взрослые люди на игре или могут играть сами, или попросить поиграть с ними игротехника или найти партнера по игре.
6) Мастер считает неправильным указывать кому-то кроме игротехников во что и как кому играть. Мастер считает что мир Вавилона большой, и если внезапно Сората решит протащить на станцию стадо розовых танцующих слонов и у него будет для этого обоснуй, то мастер сядет и подумает как вписать в мир стадо розовых слонов.
Примечание: в этих случаях рекомендую контактировать только со мной. Кот не любит розовых слонов.
Второе примечание: когда вы создаете розового слона, причем имеющего какие-то связи или виды на уже существующих персонажей, которые существуют только у вас в голове, оповестите о них лично и подробно мастера. потому что это будет уже игротехнический ход. Возможно ваша завязка не совсем совпадает с уже сыгранным или с реалиями мира. Более того, возможно ваша заявка завязана на человека который среагирует на вас не совсем так как вы предполагали.
7) Не всем игрокам интересно взаимодействовать со всеми персонажами. Это вопрос про обязаловку. Некоторые играют в свое и со своим партнером. Это их право. Форумная игра в моем понимании - это не песочница-массовка.
Вы играете не для того чтобы развлечь других игроков, или развлечь меня. А для того, чтобы развлечь себя.
8) Мастер не хочет "шашечки". Если вы не заметили, форум сделан так, чтобы он был функционален, а не завлекателен. Букетно-конфетно-образцовый вариант Вавилоне для привлечения целевой аудитории которую я захочу убить через два дня, которые хотят чтобы их развлекали мастера не интересует и никогда не интересовал. Мастер придерживается мнения "Лучше меньше, но лучше".
Ребята, честно - когда игрок не хочет играть, а хочет чтобы ему сделали "красиво" он скажет что "на форуме мало игроков", что "на форуме много телепатов", что "на форуме много СБ, которое всех впускает и никого не выпускает".
Ну. Как-то так. Я могу написать еще многобукв, но мне кажется в них каждый читает что-то свое.