На всякий случай пояснение маневров нарнских кораблей.
Поскольку я никогда не водил реального космического крейсера, увы, приходится оперировать понятиями, подчерпнутыми из разных книг:) Итак, я исходил из следующих соображений:
1. Корабли (не истребители) - это здоровые туши, которые медленно разгоняются, фигово тормозят и пишут при поворотах здоровые кривые (ближайшая современная аналогия - крупные надводные корабли) (я сейчас не говорю про корабли Минбара, Ворлонов, Теней и т.д., а имею в виду те корабли, на которых вполне себе действует механика Ньютона)
2. В космосе кроме понятия поворотов в горизонтальной плоскости действует еще и управление на "зенит и надир", по отношению к горизонтальной плоскости корабля.
3. Поскольку я не знаю систему измерений нарнов, то углы, расстояния и время измеряются в земных единицах (чтобы дополнительно не плодить сущностей и не трахаться с пересчетом)
4. Сидеть на работе с линейкой, транспортиром, картой и планшетом - нифига не удобно:( у начальства и коллег могут возникнуть странные вопросы....
5. Генеральные курсы в системе могут задаваться (и скорее всего задаются) по отношению к плоскости орбиты обитаемой планеты (в нашем случае в системе Эпсилон Эридана - это Эпсилон 3 , в точке Лагранжа L5 которой висит станция "Вавилон-5").
6. Нарнские корабли, как указано мастерами, вышли из гипера "недалеко от станции". Понятие "недалеко" - здесь - как минимум несколько сот, если не тысяч километров (с учетом космических скоростей и п.1).
Итак, выйдя из гиперпространства, Ту'Лар обнаруживает станцию прямо перед собой (курсовой угол - ноль-ноль). Центаврианские корабли находятся "на якоре" - т.е. висят в той же точке Лагранжа системы, что и станция, находясь от нее на достаточном удалении чтобы не влиять на ее массу своей (плюс, у них свои системы искуственной гравитации, как я понимаю). Для нарнов ордер центаврианских кораблей находился "впереди" и "снизу-справа" (15 градусов вправо от курса, на надир, то есть вниз, пять градусов).
Соответственно, при обнаружении противника командир эскорта дал команду транспорту уменьшить ход и держать прежний курс (прямо на станцию), и, следовательно, транспорт как шел прямо, так и идет (курсом ноль-ноль). Боевые корабли довернули вправо 15 градусов и на надир пять градусов и начали сближение с центаврианской эскадрой.
Истребители станции начали движение на перехват крейсеров практически сразу же после исходного маневра, минут через 15-20 после выхода из гипера крейсеры вошли в зону поражения главными калибрами центаврианской эскрадры, после чего двигались, не меняя курса, еще минут пять-семь, а затем начали поворот на 90 градусов влево и на 30 - вверх, чтобы затем лечь на новый курс, огибая станцию по дуге "сверху", и, прикрываясь ею, отойти.
При возможности я на выходных постараюсь более точно прикинуть углы, скорости и расстояния и при необходимости внести коррективы
Отредактировано Ту'Лар (2014-01-10 07:43:42)