186 ---->
Курт
Курт приложил ключ-карту к замку и кивнул Байрону проходить. Зашёл следом, подождал, пока дверь закроется.
"Гордон, какого чёрта?"
Байрон
"Что именно, Курт?"
Встал, привычно заложив руки за спину.
"Я очень рад, что ты здесь".
Курт
"Садись, - указал на свободное кресло, сам сел во второе, - Я тоже тебе рад. Не представляешь, как"
Помолчал.
"Ну, теперь нет лишних ушей. Можно перестать играть в эту игру. Транспортник готов к отлёту"
Байрон
"Курт".
Сел на кресло, долго смотрит другу в глаза.
"Я просил тебя подумать о том. что мог увидеть на Марсе Алекс. Ты подумал?"
Курт
"Я не идиот, Байрон. Я прекрасно понимаю, что на Марсе происходит что-то не то. Но послушай, давай не будем делать поспешных выводов?"
Байрон
"Поспешных?"
Медлит пару секунд перед продолжением.
"У меня два свидетеля прямых и один косвенный, которого мы оба знаем."
Курт
Услышав голоса в коридоре, Курт бросил взгляд на дверь.
- Куда её ведут?
"Байрон, ты не думаешь, что Сигма может действовать не заодно с остальным Корпусом? Ты веришь, что Корпус бы допустил то, что происходит?"
Байрон
Байрон тоже посмотрел на дверь.
- Не знаю.
"И Альфред не знал бы об этом? И не сказал бы нам?"
Курт
"Не знаю. Я уверен, что если он знает и молчит, у него есть на это весомые причины"
Байрон
"Пока он молчит, там убивают людей!"
Курт
"И что ты планируешь делать? Сбежать к террористам? Они так людей не убивают, конечно!"
Байрон
"Да уж лучше ходить в лагерь навещать детишек, которых отдадут невесть кому или пустят на опыты, и дарить им конфеты."
Курт
"Байрон, послушай..."
Смотрит куда-то вверх, подбирает слова. Слова не подбираются. С досады ударяет кулаком по подлокотнику.
"Байрон..."
Байрон
"Курт."
Взгляд больной, очень сумрачный.
"Смотри."
Посылает воспоминания про теней - чужие. Которые скачал с Литы. про людей в криокамерах. Про кристаллики льда на коже. про закрытые глаза. Про чёрную тень на фоне марсианского неба.
"Это - моя родная планета, Курт!"
"Это происходит в _моём_ Корпусе! Я должен увидеть сам. Я должен понять. Разобраться. без подсказок Альфреда. Без лжи директора."
Курт
Сжимает зубы, хмурит лоб. Говорит, делая паузы между фразами.
"Байрон. Не предавай нас. Разобраться. Да. Думаешь, мне радостно от таких новостей? От того, что происходит? Давай разбираться вместе. Мы можем делать это, оставаясь со своими. Ты... Обратной дороги не будет. Ты же знаешь"
Байрон
"Не будет? Почему это? Кто-то откажется принять меня, вернувшегося? Если да. то тебе не кажется, что где-то ошибка?"
"Курт. ты же веришь, что Корпус - хороший родитель? А какой родитель будет возражать, если его дети станут самостоятельными?"
Курт
"Самостоятельными и отвернувшимися от родителей - это разные вещи. Тебе не кажется? Ты хочешь сделать второе"
Байрон
"Как ты различаешь? Расскажи мне о критерии."
Курт
"Байрон. Мы копы. Мы Омега. Это ответственность"
Байрон
"Расскажи мне о критерии"
Курт
Курт начал раздражаться. Скорее от безуспешности попыток переубедить друга.
"Ну а что по-твоему ты собираешься сделать? Какие к чёрту критерии?!"
Байрон
"Я собираюсь разобраться сам. Без подсказок. Где ты видишь попытку отвернуться? Да я спасти пытаюсь!"
Курт
"Байрон. Ты будешь делать это, не покидая Корпуса, слышишь? И я буду разбираться вместе с тобой"
Байрон
"Ты будешь следить. чтобы меня не поймали, и обеспечишь мне возвращение в Корпус, когда я закончу. Со тсороны Корпуса тебе никто. Ничего. не покажет. Копать нужно из сопротивления."
Курт
"Байрон. Ты в детстве в шпионов не наигрался?"
Байрон
"Я буду делать то, что должен."
Курт
"Кому?"
Байрон
"Людям, которым нужна помощь."
Курт
"Как я могу верить тебе сейчас?"
Пауза
"И как, позволь поинтересоваться, я должен следить, чтобы тебя не поймали?"
Байрон
"Как можешь верить? А как я тебе верю? Верю. что ты мой друг и поймёшь меня. И прикроешь спину. Нет? Например, не давай никому больше за мной гоняться."
Курт
"Не давать гоняться. За тобой. Бестеру. Сам-то в это веришь? - хмыкнул, - Байрон. Ты мой друг. И я не хочу тебя терять. И, конечно, я за тебя. Но если у меня появится причина сомневаться в тебе..."
Байрон
"Ты во мне _уже_ сомневаешься. Жаль. Я в тебе - не сомневаюсь. Не сомневался..."
Курт
"Мне тоже. Жаль. Гордон, я не позволю тебе бежать"
Байрон
"Ну атакуй".
Сидит прямо, смотрит.
Курт
"Нет. Пошли"
Поднялся.
- Как я уже говорил, транспортник готов к отлёту. Сейчас мы, согласно заданию, конвоируем Александер на корабль и летим на Землю.
Байрон
"Александер летит со мной."
Курт
"С тобой. На Землю"
Байрон
"Я не лечу на Землю, ты не понял?"
Курт
- Гордон, ты отказываешься выполнять задание?
Байрон
- Я несколько раз тебе всё сказал, Курт.
Курт
- Тогда, согласно инструкциям, мне следует применить силу.
Байрон
- Применяй. - сказал Байрон, встал и подошёл к двери, показывая Андерсу беззащитную спину.
Курт
"Байрон!"
Курт фонил отчаянием так, что телепатом не надо было быть, чтобы почувствовать.
"Пожалуйста. Не надо"
Байрон
"Курт".
Гордон ссутулился. Закрыл глаза.
Помедлив, он обернулся, подошёл к другу и обнял его.
"Идём со мной. Пожалуйста."
Курт
Он был напряжён, очень. Вцепился в Байрона, как в спасательный круг.
"Прости меня. Я хочу помочь. Даже если не выйдет"
...И, что было сил, ударил по блокам друга, с желанием подчинить его сознание.
Лита
"Байрон!" - Лита метнулась к двери, но без команды Курта ломиться туда было бесполезно. Нащупать сознание Андерса, ударить. Дать Байрону хотя бы несколько секунд. Хотя бы так.
Байрон
Байрон ожидал этого и презирал себя за то, что может так думать о друге.
Когда они сцепились, их сознания завязли друг в друге - ни выбросить, ни вырваться.
Теперь Гордон пытался сделать то же, что и Курт - подчинить волю друга себе, хотя бы на несоклкьо секунд, хотя бы для голосовой команды открыть дверь.
Курт
Курт старался не думать о том, _что_ он сейчас делает и _на кого_ он нападает. Ему помогала святая уверенность в том, что его друг совершает ошибку, и только таким образом его можно спасти - остановив силой.
Он засёк удар Литы как раз вовремя, чтобы отбить его и не потерять много времени. Но этого мгновения Байрону оказалось достаточно. И на какие-то пару секунд Курт потерял контроль.