Курт
В номере Байрона раздался ещё один звонок. Видеовызов. Сигнал, что характерно, шёл с Земли. Женева.
Байрон
- Принять.
Курт
На экране появилась хорошо знакомая физиономия. Курт улыбнулся.
- Привет, старина!
Байрон
Байрон непроизвольно улыбнулся в ответ. Он почему-то был уверен, что Курт занят чем-нибудь особо важным, и от него звонка не ждал.
- Курт.
За спиной Гордона сидела в кресле с ногами мисс Александер. На первый взгляд - даже без наручников.
Курт
Заметив девушку, Курт приподнял одну бровь, но промолчал.
- Знал бы ты, как я рад тебя видеть. Как ты там?
Байрон
- Я... - улыбка сама собой стала невесёлой. - Сложно сказать. Курт... - улыбка совсем пропала. - Ты слышал про Алекса?
Курт
- Да. Я не могу поверить, - Андерс тоже помрачнел, - Это же Алекс. Он не мог. Кто угодно, но он...
Он отрицательно покачал головой.
Байрон
- У меня к тебе... другой вопрос. - Байрон помедлил. Вот если бы Курта можно было убедить... вряд ли, но... хотя бы поколебать его уверенность в Корпусе. - Что. Мог. Алекс. Увидеть. На Марсе.
Курт
- Не знаю, Байрон. Мне кажется, ему там могли основательно промыть мозги.
Байрон
- Да? Интересно, кто? Кстати. Познакомься, это мисс Александер.
Курт
Курт кивнул девушке.
- Я догадался. Очень приятно, мисс. Рад, что вы снова с нами.
Лита
- Добрый вечер... Курт - Лита даже изобразила улыбку. Это прозвучало доброжелательно но настороженно
Курт
Он вежливо улыбнулся и перевёл взгляд обратно на Гордона.
- Я, собственно, по какому делу. У меня отличная новость: очень скоро сможем увидеться нормально. Альфред отправляет меня забрать вас. Вылетаю в ближайшее время. Он решил... мм... - Курт замялся, подбирая слова, как будто хотел обойти какую-то неприятную тему, - В общем, он решил, что мне надо немного развеяться.
Лита
"Что, всех копов, которые плохо себя вели уже отправляют на Вавилон-5? " - вслух этого Лита, конечно не сказала. Но посмотрела на Гордона с некоторой тревогой. Кажется он был прав, и Бестер действительно готовил какую-то .... подставу.
Байрон
- Развеяться? Ты.. из-за Алекса?
Буря эмоций. Альфред, трижды умный наставник! Гордон встревоженно - вполне искренне - смотрела на Курта, внурненне похолодев. Вот, пожалуй. единственный человек, окторму он не сможет соврать и жизнью которого не гтов рискнуть при побеге.
Курт
- Не совсем. То есть и из-за него тоже. А ещё из-за Ди. И... - он бросил взгляд на Александер, - Я лучше при личной встрече расскажу, Байрон, один на один. Было у меня тут одно задание...
Поморщился.
Байрон
- Мисс Александер может посидеть в другом месте, ей всё равно, где ждать транспортник. - прохладно отозвался Байрон. - Если ты дашь мне пару минут, я передам её СБ и мы поговорим.
Лита
Больше всего ей хотелось сейчас обнять Гордона. НЕльзя. "Насколько все плохо?"
- С удовольствием, мистер Гордон - от звука её голоса сейчас замерз бы ад.
Курт
- Да ладно, о таком точно лучше живьём, да с чем-нибудь крепким. Вот заберу вас, долетим до дома... И засядем где-нибудь вдвоём, пообщаемся нормально, - он ещё раз глянул на задержанную, - Хотя... Мисс Александер, буквально пара минут.
Лита
Лита пожала плечами, встала с кресла и направилась в сторону двери
Курт
Когда она вышла, Курт помолчал. Затем осторожно спросил.
- Байрон, тебе есть что мне рассказать?
Байрон
- Хороший вопрос. Но я первый задал свой.
Курт
- Ладно. Ты же знаешь, наверное, о том, что в Сигме поймали шпионку Сопротивления? Её переправили к нам, в Женеву.
Байрон
- Нет. Если честно, нет.
Курт
- Ну, теперь знаешь. Это как раз от неё стало известно о Диане. Работать с ней поручили мне и ещё одному копу... Он был раньше в Омеге. Санти. Итальянец. Информацию я из неё всю вытащил.
Байрон
- Молодец. О, чёрт, Курт. Это то, о чём говорил Альфред. Диана на Марсе?
Курт
- Хуже, Байрон. Она в Сопротивлении. И, кажется, никуда оттуда не собирается, - пауза, - Это, честно говоря, меня добило.
Байрон
- После Алекса? Понимаю. Ты как себя чувствуешь? Очень плохо?
"Теперь и я тебя добью..."
Курт
- Не знаю, Байрон. Не знаю. Знаешь, хотя бы ты точно с нами.
Байрон
Гордон надолго замолчал, пристально разглядывая друга. Приятеля? Товарища? Соратника? одного из тех. кто направил на него орудия своей "Фурии", когда Альфред отдал приказ стрелять потому транспорту. И одного из них троих. В Академии они были неразлучны. Что за...
- Курт... - наконец. медленно начал Байрон, - как ты считаешь. Диана предательница? или она узнала что-то, что больше не позволяет ей верить Корпусу?
Курт
- Она засылает _своих_ людей на территории Корпуса, чтобы узнать архитектурные планы конструкций. Она занимается тем, что пытается подорвать Корпус. Который был для неё отцом и матерью все эти годы.. Тех людей, кто был с ней рядом. Байрон, это не предательство?
Байрон
Гордон кивнул.
- И мне не даёт покоя вопрос: почему она это делает. Ты знаешь её, я знаю её, она и Алекс - два человека. в преданности Корпусу которых я не мог бы сомневаться никогда. и вот они ушли. Оба. Она чуть раньше. он чуть позже. Что случилось? Почему? Из-за чего? Не говори мне о безумии или программировании.
Курт
- А что это, если не безумие?
А потом он вдруг понял. И его лицо сделалось каким-то бесцветным, что ли. Отстранённо-потерянным.
- Постой. Ты... - он взглянул в ту сторону, куда ушла девушка, сама, без наручников, без подошедшей за ней охраны, - Тоже? Нет, Байрон. Нет!
Байрон
- Андерс!!! - почти заорал Байрон, непроизвольно делая движение. будто вцепляется тому в отвороты крутки. - Что ты знаешь о Марсе?! О чёрных кораблях. которые увозят наших неизвестно куда? О криокамерах?! Они убивают нас, а Сигма смотрит! Андерс, ты нужен мне!
Курт
Курт рефлекторно отстранился, сделал шаг назад.
- Это бред Сопротивления, Гордон!!! - он тоже повысил голос, - Этого не может быть! Я видел... Эта ирландка показала... Но я не верю! Сигма - это же тоже наши. Наши бы не стали! Ты сомневаешься?!
Лита
Прятаться было уже бесполезно. И Лита вернулась. Встала рядом с Байроном.
- Мистер Андерс, это правда. Я была там. - она не стала кричать.
Байрон
- Ты правда думаешь, что Маршалл и Сеймур рассылают во все стороны ирландок в однй и той же картинкой в голове?
Курт
- Откуда я знаю, кого и с чем они рассылают?! Байрон, я вылетаю через два часа. Это не то, о чём можно говорить по видеосвязи.
Лита
Лита взяла Байрона за руку."Будешь ждать его? Ты решаешь"
Байрон
- Курт... Ты нужен мне. Я никому не могу доверять, кроме тебя. Что ты будешь делать со мной?
Курт
- Байрон, я не могу не прилететь, - он сказал это с некоторым нажимом, - Ты это понимаешь?
Байрон
- Да.
Курт
- Что меня ждёт по прилёту?
Байрон
- Тебя буду ждать я. Один. Мы будет разговаривать. Если ты тоже будешь один. Без оружия. Я буду честен с тобой. Ты будешь со мной честен, друг?
Курт
- Чёрт побери, Байрон, когда я тебе врал? - спросил Курт раздражённо.
Байрон
- Никогда. Просто Корпус тоже раньше мне не врал. - Байрон устало потёр лоб свободной рукой. - Через сколько тебя ждать?
Курт
- Я буду рано утром. Может, ночью.
Байрон
- Вызови меня, как только прилетишь.
Курт
- Обязательно. Напомни, по нынешним порядкам мы должны докладывать о своём прибытии руководству станции?
Байрон
- Да.
Курт
- Они будут счастливы, - фыркнул Курт, - До встречи.
И отключился.