Разрешите высказаться специалисту по системам голосовой связи, коим я являюсь последние три года:
Данная система позволяет тебе
а)Выделить для пилотов отдельную и очень простую саб-систему не связанную с основной связью,что вообще то теоретически должно повышать надежность.
б)Позволяет разгрузить основную коммуникационную сеть.
в)Позволяет избежать различного рода информационных загрязнений в основной сети.
г)Позволяет наконец оптимизировать управление основной сетью. В ней не появляются команды вроде "Всем,кроме пилотов".
По пунктам:
а) Легко, на базе тех же коммуникаторов или иного типа - перстень с бипером, защёчный имплант, пластинка в подушечке безымянного пальца - размер не имеет значения. На момент показа сериала в России самый маленький веб-сервер, способный обслуживать этот форум был чуть меньше спичечного коробка. Веб-сервер. Не устройство приёма-передачи звуковых сигналов.
б) Что мы понимаем под основной сетью? У меня на работе стоит у компьютер образца 2007го года. Обеспечивает связью 89 человек по всей России. А ещё я на ней в танки играю и одно время крутился чат ВАВСОМ5, который никому нахрен не был нужен. А ещё, можно взять трубку, нажать решётку и сказать "шеф" или "технари" и получить автоматом организованную конференцию. Когда в сериале Иванова нажимает кнопофку и говорит "Иванова-мостику" современному астериску 1.6 потребуется меньше десятой доли секунды создать конференцию и начать трансляцию. Предположим, что в единой коммуникации разом все офицеры и Иванова спокойным голосом говорит "готовность номер-1" тысяча офицеров разом получают безобидный "пик-пик" и оранжевую лампочку на коммуникаторе. Я это по жизни сделаю за 30 минут, из которых 10 минут буду устанавливать соединения и авторизовываться. Ну и потом надо будет записать образцы команды, что можно исключить, учитывая лингвистические способности голосового интерфейса станции.
в) Это несложно делается. Человек на дежурстве - канал открыт для свободных вызовов. На дежурстве если и трепятся в личном канале, никто из-за этого особо не напрягается, потому что трёп происходит в отдельном канале да и люди делом заняты. Вне дежурства любой вызов - только экстренный. Рассказать анекдот дежурному СБшнику, лишиться надбавки и посидеть на "губе"? Даже Флокс таким грешить не будет, поверьте.
г) Чё?
в)