- Согласен, - кивнул Сората. - Иногда пренебрегаешь едой, сном и многими другими важными вещами ради блага чужих и даже враждебных тебе существ, потому что так велит долг, который тебе внушают с колыбели или который ты сам на себя повесил. Но мне нравится притча о монахе, который после долгих забот о детях и женщинах после землетрясения, присел, наконец-то, передохнуть и поесть. В этот момент последовала серия повторных толчков. "Ну нет, возмутился монах, я столько ждал этой чашки с риса, что пусть меня задавит, но я не буду отказываться от поставленной цели". Он остался сидеть в доме, а спасённые им люди в ужасе выбежали на улицу. Следующий толчок расколол землю. Женщины и дети упали в пропасть, а монах продолжал сидеть в доме и есть рис. Третий толчок развалил дом на кусочки, но монах остался цел и как раз собирался положить себе добавки. После четвёртого толчка рядом рухнула огромная бронзовая статуя. "Боги, воскликнул монах, я уже почти насытился! Дайте мне выпить чашечку чая, а уже потом забирайте мою жизнь!" Он снял с жаровни чайник, ополоснул чай, согрел посуду. Первую чашку чая он вылил в пропасть - тем, кто уже ушёл. Вторую чашку чая он выплеснул на опрокинутую статую - богам. Когда же он поднёс к губам третью чашку, чтобы насладиться вкусом, явился лично Эмма дай-о и закричал "Я устал тебя ждать, сколько ещё можно?!". "Присядь, выпей со мной" ответствовал монах и протянул богу свою чашу. Бог согласился, но когда он выпил, то обнаружилось, что кипятка больше нет и монах не может выпить чая. Эмма дай-о разбил табличку, на которой было написано имя монаха и сказал, что больше не будет ждать его к себе. "Придёшь, когда сочтёшь нужным" сказал бог смерти и ушёл. Так что я считаю, что именно в самые критичные моменты жизни, важно сесть и хорошо покушать. И, если это возможно, запить лучшим чаем. Кстати, существует предание, что сорт чая "Третий глоток бога" посажен именно этим монахом и именно на месте уничтоженного селения. Сорт чудовищно редкий и очень дорогой. Также, говорят, что правильно заварить его дано только тому, кто поступил правильно и может ничего не бояться.
Кенджи отпил сока.
- Прошу прощения, в столь интересной и приятной компании, моя память начинает владеть мной и мне очень сложно остановиться. Надеюсь, я не утомил вас.